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2024年2月9日
こんにちは!治療と和Motte山口です!
たんぱく質源と言えばお肉。
お肉食べると元気でますね。
まあだいたいご家庭で食べるのは牛肉、豚肉、鶏肉になるかと思いますが
それぞれアミノ酸などの構成が違ったり
ちょっとずつ栄養が違います。
牛は赤身が多く
鉄分が豊富。
豚はビタミンBが豊富。
鶏のむね肉には疲労分解酵素のイミダペプチドが含まれています。
渡り鳥が羽ばたき続けられるのはイミダペプチドのおかげだとか。
さらに鶏は人間と体温が同じぐらいらしく
脂肪が分解しやすいそうです。
最近の鶏むね肉ブームはこういう根拠があるのですね。
ちなみに牛は体温が人間より高く
牛肉の脂肪を分解するには人間の体温では足りません。
だから消化しきれず脂肪がつきやすいのです。
ただ牛肉には「至福物質」とも呼ばれるアナンダマイドが含まれています。
幸福感や高揚感をもたらし、リラックス効果や記憶力増進効果もあるとか。
焼き肉を食べたときの幸せ感はこれのせいなのでしょうか。
お肉もそれぞれ心や身体にいろいろな効果をもたらしますね。
バランスよく美味しく頂きたいですね♪
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