変わる、楽になる。姿勢矯正とマッサージなら治療と和 Motte

ブログ

お肉とタンパク質

ブログ

2024年2月9日

こんにちは!治療と和Motte山口です!

たんぱく質源と言えばお肉。
お肉食べると元気でますね。

まあだいたいご家庭で食べるのは牛肉、豚肉、鶏肉になるかと思いますが

それぞれアミノ酸などの構成が違ったり
ちょっとずつ栄養が違います。

牛は赤身が多く
鉄分が豊富。

豚はビタミンBが豊富。

鶏のむね肉には疲労分解酵素のイミダペプチドが含まれています。
渡り鳥が羽ばたき続けられるのはイミダペプチドのおかげだとか。

さらに鶏は人間と体温が同じぐらいらしく
脂肪が分解しやすいそうです。

最近の鶏むね肉ブームはこういう根拠があるのですね。

ちなみに牛は体温が人間より高く
牛肉の脂肪を分解するには人間の体温では足りません。

だから消化しきれず脂肪がつきやすいのです。

ただ牛肉には「至福物質」とも呼ばれるアナンダマイドが含まれています。
幸福感や高揚感をもたらし、リラックス効果や記憶力増進効果もあるとか。

焼き肉を食べたときの幸せ感はこれのせいなのでしょうか。

お肉もそれぞれ心や身体にいろいろな効果をもたらしますね。

バランスよく美味しく頂きたいですね♪

#肩こり#猫背矯正#巻き肩#筋膜リリース#メンズセラピスト#根本改善#姿勢改善#腰痛#Englishmenu#もみほぐし#自律神経#痛み#テニス肘#中野ブロードウェイ#中野北口#整体#腕のたるみ#足ツボ#ヘッドマッサージ#massage#O脚#産後#産前