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2024年2月8日
こんにちは!治療と和Motte山口です!
バレンタインも近づき
スーパーのチョコ売場も充実してきました。
チョコの原料はカカオです。
カカオといえば、ココアも定番ですね。
さてこの二つはどう違うのでしょう?
どちらも原料となる「カカオマス」までは一緒なのですが
このカカオマスにココアバター、砂糖、ミルクなどを加えて練り上げたものがチョコレート
逆にココアバターを取り出したものがココアです。
なのでチョコレートの方がこってりしているし
ココアの方がさらっとしています。
ドリンクにしても
ホットチョコレート、というとチョコを溶かしてミルクで伸ばして温めたドリンクですが
ココアはココアパウダーと砂糖とミルクを合わせて作ります。
ココアは甘さを調節しやすいですし
ホットチョコレートはお好きな板チョコで作れるので
ホワイトチョコやストロベリーチョコ、抹茶チョコなんかで作ることもできます。
ミルクも豆乳にしたりアーモンドミルクにしたり
いろいろお好みでアレンジできますね。
冬のあったかドリンク、
おうちでも作ってみてくださいね。
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