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2022年8月27日
こんにちは!治療と和Motte山口です!
さて今回は塩麹を実際に使ってみましょう。
イチオシは
「サーモンの塩麹漬け」!!
お刺身用のサーモンを細かく切って、塩麹と和えて冷蔵庫で置くだけ。
すぐよりも数日経った方が美味しく感じます。
これはほんとに是非やってほしい、、
お酒がいくらでもすすみます。
あとは豚肉や鶏肉ににんにくすりおろしをもみこみ
そこに塩麹を塗りたくって一晩置いて
あとは焼くだけ。
味付けなしでも美味しいですが、
塩麹+わさび+マヨネーズ
でソースを作って添えても美味しいです。
(このソースはサラダのドレッシングにも応用できます。)
鯖などのお魚でも良いです。
焼かずに片栗粉を付けて揚げれば唐揚げです。
ズッキーニやキュウリなどお野菜を切って、
塩麹と柚子胡椒と一緒にビニールに入れてもみこんで漬け込むのもオススメ。
塩味が物足りなかったら少しだけお塩を足してください。
わさび柚子胡椒は兌換可能。
まだまだありますがこれだけでも随分と食卓の可能性が拡がりますね。
さあ塩麹を買いに行きましょう!
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