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あぶらを摂る

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2024年3月30日

こんにちは!治療と和Motte山口です!

あすけんで時々「脂質が多めです」「脂質が足りませんね」など言われてます。

脂質。
あんまり良い印象がなく
摂らないにこしたことないような気がしてしまいますが
立派な三大栄養素のひとつです。

もちろん摂りすぎは
肥満や動脈硬化のもととなり
良くはないですが

足りなくなると
体力低下
肌荒れ
血管の劣化
内蔵機能の低下
精神不安定、、
などを引き起こしてしまうので

適正量を摂るのが大事ですね。

また油、脂は脂肪酸の種類によって分けられており
それぞれの脂肪酸ではたらきが違います。

まず飽和脂肪酸(お肉やバター)
不飽和脂肪酸(植物や魚に多い)

さらに不飽和脂肪酸はオメガ9系、オメガ6系、オメガ3系に分けられます。

いろいろあるのですが
現代人はオメガ3系が不足しがちのようです。
これはアレルギー予防、動脈硬化リスク軽減などの効果が期待できるαリノレン酸が豊富です。

以前エゴマ油、アマニ油が流行りましたが
これがオメガ3系です。

1日小さじ1杯程度が適量ですが
加熱には向かないので
サラダのドレッシングにするとか、納豆に混ぜるとか
そういう食べ方がおすすめです。

味はクセがなくさっぱりしているので
食べやすいかと思います。

大事なエネルギー源の脂質
摂りすぎに気をつけて良いものを上手に摂取できると良いですよね♪

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