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2023年11月22日
こんにちは!治療と和Motte山口です!
11月の第三週木曜はボジョレー・ヌーボー解禁日です。
今年は16日の木曜でした。
フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区で、
その年に収穫したブドウを使って造られるワインの新酒を
ボジョレー・ヌーボーと言います。
その中でもより優れた38の村で造られるのが「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー」で、すこし格上です。
選ぶ際のご参考になさってください。
ブドウの品種は「ガメイ」のみです。
なのでボジョレー・ヌーボーは赤かロゼだけです。
白のヌーヴォーもありますが、ボジョレーではないです。
ガメイ品種はスミレやバラのような花の香りとイチゴのような甘酸っぱい香り、
渋みが少なくほどよい酸味と言われています。
なのでフレッシュでフルーティーなワインになります。
あまり癖がなく飲みやすく、ワイン初心者の方でも楽しみやすい味わいに思います。
何より年に一度のお祭り、初物や旬を楽しむというのが日本人にマッチしたのでしょう。
また日本は日付変更線の関係で世界で最も早く解禁を迎える国の1つなのです。
こうしたことから日本でボジョレー・ヌーボーは大流行しました。
今はだいぶ下火のようですが、、
せっかくなので今年のブドウの出来を味わってみませんか?
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