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2023年3月26日
こんにちは!治療と和Motte山口です!
さて味噌話が続きます。
こんどは味噌の種類です。
味噌の原料は大豆、塩、麹です。
この麹の種類によって米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。
そして熟成期間が長いほど赤みを帯びた濃い色になります。
それで風味や味わい、香りが変わってきます。
私は一番使うのが信州味噌です。
淡色で辛口です。
旨味も香りもさっぱりし、くどくないです。
あとは故郷の越後味噌です。
こちらは赤色で辛口です。
コクや旨味が強く、これを信州味噌とブレンドしたものが私は一番好みかもしれません。
米味噌は辛口が多く、
甘口と言えば西京味噌のような関西の白味噌でしょうか。
九州に多い麦味噌は甘口が多いです。
また豆味噌は、八丁味噌に代表されるように
かなり濃厚な旨味と独特の渋みがあり、加熱による香りの変化が少ないです。
だから名古屋などには味噌煮込み文化があるのですね。
味噌屋さんに行くとお好みでブレンドして計り売りしてくれたりします。
お味噌によってお味噌汁の味はぜーーーんぜん変わってきます。
毎日のお味噌汁、ちょっと良いお味噌でプチ贅沢も豊かで良いですよ~♪
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