ブログ
2023年2月8日
こんにちは!治療と和Motte山口です!
節分が終わったら次はバレンタインですね。
お店には美味しいチョコがたくさん売っていますが
手作りも楽しいです(^-^)/
私は去年「チョコもち」を作りました。
白玉粉と絹豆腐をこねて耳たぶぐらいの固さにし
中にお好きなチョコを入れて丸め
沸騰したお湯に入れて浮かんできたら冷水にとり
仕上げにココアパウダーをまぶします。
粉と豆腐はだいたい同量ぐらいかと思いますが、
豆腐に粉を少しずつ足していってちょうどいい固さに調節していくのがいいかと思います。
粉が足りないとねちょねちょと指につきまとまりませんが、
ちょうどいい固さだと指にもくっつかずまとまりやすくなります。
逆に固くなりすぎたらお水を入れて調節します。
中に入れるチョコは、わたしはメルティーキッスとキューブ型のホワイトチョコを入れました。
いろんな味で、どれが入っているかわからないのも楽しめました。
板チョコを砕いたり、好きなものでいいと思います。
見た目はトリュフみたいです。
もちろん出来立てでなくても固くならずおいしく食べられますよ!
白玉をこねこねするのが楽しかったです。
小さいお子さまでも作りやすいと思いますので
是非手作りチョコもち、やってみてくださいね。
#肩こり#猫背矯正#巻き肩#筋膜リリース#カイロプラクティック#smarttools#ストレッチ#腰痛#新井薬師#わくわく商品券
#マッサージ#もみほぐし#トムソンベッド#痛み#治療#中野#サンモール中野商店街#中野ブロードウェイ#中野北口#整体#腕のたるみ#足ツボ#ヘッドマッサージ#EMS#インナーマッスル#腹横筋#コアレ#O脚#産後#産前#paypay#ダイエット#抗ウイルス加工