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2022年5月13日
こんにちは!
治療と和 Motte 山口です^ ^
皆さんは冷蔵庫に必ず入っている食材ってありますか?
季節に応じて旬の食材など色々変わりあると思いますが
私は一年通して必ず、、、生姜が入っています。
今日は私の推し食材、生姜のご紹介です(^-^)/
身体を温めるイメージが強いので
冬がよいのでは?
と思われるかもしれませんが
冬はもちろんのこと
アレルギーの出やすい春
身体に水分を含みやすい梅雨どきや
エアコンで冷えがち、食中毒を起こしやすい夏
寒暖差で体調の崩しやすい季節の変わり目
にもおすすめなのです( ´∀` )b
生姜は薬味としてお料理のアクセントに欠かせません。
私は毎朝必ず飲むお味噌汁にも入れています。
すりおろして入れてもいいですが、私は具材と一緒に加熱します。
生姜は、生と加熱した状態で成分が若干変わるのです。
生では「ジンゲロール」。
口に入れるとすぐ辛みを感じ、身体の末端を温めます。
加熱や乾燥するとそれが「ショウガオール」に変化します。
後から来る辛さで、全身に血を巡らせ
身体の奥から芯からじんわり温めてくれます。
そしてどちらも殺菌作用や抗酸化作用があるのですが
加熱後のショウガオールの方が成分が強いのです。
そのほか生姜の効果として
免疫力を高める
新陳代謝を高める
解毒を促す
血流を促す
発汗、利尿作用
咳や痰を鎮める
胃腸の消化吸収能を高める
などなど。
生と加熱と、
食材やお料理に応じて使い分けてみてください(*´∀`)
生姜で血の巡りを良くして良質な汗をかき
これからの季節も元気に乗りきりましょう!
さてその生姜の使い方ですが
お料理に使うのはだいたい皆さまご存知かと思いますので、、
手作り生姜シロップで!オススメ生姜ドリンクレシピ
を次回ご紹介致します!!
この夏、手作りジンジャーエールなんかはいかがでしょうか( ^ω^ )
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