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2023年9月12日
こんにちは!治療と和Motte山口です!
最近練り物の栄養価が注目されています。
練りものの原料である、魚のすり身の主成分はたんぱく質で、
それを構成している必須アミノ酸のバランスは理想的なアミノ酸バランスに近いので、
体内での吸収や利用効率のよい食品といえます。
さらに低脂肪なのも嬉しいところ。
ちくわ、かにかま、かまぼこ、さつま揚げ、、
煮たり焼いたりサラダにしたり
そのままでかじってもサラダにしても美味しいです。
おつまみにもいいですね。
わたしははんぺんや魚河岸揚げなどが好きです。
魚河岸揚げは白身魚のすり身に豆腐を合わせて揚げたものです。
外は揚げてしっかりしているけれど中はフワフワで
味もよく染みるし美味しいです!
レンチンしておしょうゆかけるだけで立派なおつまみに。
はんぺんもポテンシャルあります。
おでんだけではありません。
潰してすりおろした長芋と混ぜて海苔に乗せて揚げたり
切れ目をいれて大葉とチーズを挟んでパン粉をつけて揚げたりとか
ひと手間かけがいのある食材です。
手軽に使えて栄養価の高い練り物
どんどん食卓に取り入れていきたいですね(^-^)/
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